四川省教育厅关于加强大学生廉洁教育的意见(川教〔2008〕31号)

2008年02月20日

  

 

川教〔200831

 

四川省教育厅关于加强大学生廉洁教育的意见

 

各高等学校:

为贯彻落实《教育部关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》,进一步指导高校廉洁教育工作,现就加强大学生廉洁教育提出如下意见。

一、充分认识加强大学生廉洁教育的重要意义

1、廉洁教育是廉政文化进高校的重要途径。廉政文化以廉政为思想内涵,以文化为表现形式,是廉政建设与文化建设相结合的产物。廉政文化作为社会主义先进文化的重要组成部分,是推进廉政建设的重要精神力量。通过廉洁教育在培育人、警示人、塑造人中的重要作用,推进高校廉政文化建设,有利于在全社会形成共同的理想和精神支柱,有利于大力弘扬优良传统和作风,有利于在高校形成“学校党政领导廉洁从政、广大教师廉洁从教、学生倡廉崇洁”的良好风气

2“三个代表”重要思想强调先进生产力、先进文化和最广大人民利益的有机统一,进一步明确了先进文化在中国特色社会主义事业中的重要地位和作用。科学发展观作为马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义文化必须坚持和贯彻的重大战略思想。通过廉洁教育宣传社会主义先进文化,引导大学生树立中国特色社会主义的坚定信念和正确的世界观、人生观、价值观,筑牢他们拒腐防变的思想基础,使其成为社会主义建设事业的合格人才,是全面贯彻落实科学发展观的必然要求,是反腐倡廉建设和廉政文化建设的实现目标,也是构建社会主义和谐社会的重要保证。

3、当代大学生是充满活力、富有创新精神的一代。面对和平发展的环境和纷繁变化的形势,一些大学生也不同程度地表现出政治信仰迷茫、价值取向扭曲、诚信意识淡薄、艰苦奋斗精神淡化等问题。把廉洁教育纳入大学生教育培养的全过程,引导学生认清腐败现象的本质,确立“廉洁光荣,腐败可耻”的是非观和荣辱观,树立诚信正直、遵纪守法的廉洁品质,对于新形势下有效抵御西方没落文化思潮的冲击和消极腐朽思想的侵蚀,培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义合格接班人,促进大学生健康成长,营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会风尚,都具有重大而深远的意义。

二、大学生廉洁教育的指导思想、基本原则和工作目标

4、指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,切实贯彻《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》精神,遵循高校教育教学规律和大学生成长成才规律,根据高校思想政治教育整体规划,在课堂教学、社会实践、校园文化中有机融入廉洁内容,不断提高廉洁教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,帮助大学生形成诚心做事、诚实做人、遵纪守法、廉洁奉公的良好道德意识,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

5、基本原则:(1)坚持正面教育与严格管理相结合。以正面教育为主,把宣传党的廉政建设政策与完善高校的各种规章制度有机结合,使自律与他律、激励与约束有机结合,突出教育和管理效果。(2)坚持继承优良传统与改进创新相结合。在继承党的反腐倡廉优良传统基础上,积极探索新形势下廉洁教育的新途径、新载体、新方法,努力体现廉政建设的时代性,把握廉洁教育的规律性,富于创造性,增强实效性。(3)坚持重点教育与整体推进相结合。以学生党员为重点,加强分类指导,切实推进大学生廉洁教育的深入开展。(4)坚持正面引导和潜移默化教育相结合。大力宣传先进典型,积极引导和激励大学生形成以廉为荣、以贪为耻的思想道德观念。(5)坚持主渠道理论教育与社会实践等多渠道教育相结合。通过课堂主渠道,对大学生进行廉洁教育,积极开展社会实践,调动家庭教育、社会教育的力量,形成廉洁教育的合力。

6、工作目标:以社会主义核心价值体系为引领和主导,加强法制和诚信教育,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,组织学习党和国家关于勤政廉政和反腐倡廉方面的方针政策、法律法规等,引导大学生树立报效祖国、服务人民的信念,不断提高大学生的道德自律意识,增强拒腐防变的良好心理品质,逐步形成廉洁自律、爱岗敬业的职业观念。

7、开展大学生廉洁教育,要按照《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的总体要求,分阶段、有重点地逐步推进,不断增强廉洁教育的辐射力和影响力,逐步建成与社会主义先进文化相适应、与社会主义法制建设相协调、与建设社会主义和谐社会相统一的廉洁教育体系,在高校形成关心廉政文化建设,支持廉政文化建设,参与廉政文化建设的良好氛围

三、大学生廉洁教育的主要内容

8、以社会主义核心价值体系为引领,深入进行世界观、人生观和价值观教育。要紧紧围绕党风廉政建设的基本理论、基本政策和基本经验,充分利用典型事例,使大学生充分认识腐败行为对社会、国家和自身的严重危害,认清自己成长过程中将要面临的各种考验,树立正确的人生观、价值观。

9、以基本道德规范为基础,深入开展诚信教育。认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,以诚实守信为重点,大力开展社会主义荣辱观教育,自觉践行社会主义荣辱观。

10、以法律基础知识教育与普及为抓手,深入开展“遵纪守法、违法必究”法制观念教育。进一步加强大学生普法教育活动,组织大学生学习党和国家关于党风廉政建设和反腐败方面的方针政策、法律法规等,了解国家法律对腐败现象的惩治情况,提高大学生的法律意识,自觉遵守国家法律。通过反腐倡廉正反两方面典型事例教育,引导大学生正确认识发生在身边的腐败行为,运用马克思主义的立场和观点分析腐败现象的成因,充分理解反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,增强反腐败斗争必胜的信心。

11、以大学生全面发展为目标,深入开展素质教育。全面落实科学发展观,加强大学生人文素质和科学文化精神教育,充分挖掘中国传统文化中的廉政资源,促进大学生思想道德素质和科学文化素质协调发展,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

四、大学生廉洁教育的方法与途径

12、充分保证党组织在廉洁教育中的主导作用。要发挥党组织的政治优势和组织优势,大力加强党员先进性教育,积极探索建立保持共产党员先进性的长效机制,制定切实可行的党组织活动制度,不断提高大学生党员的党性修养,使他们在廉洁教育中充分发挥带头作用。切实加强学生党支部建设,把党支部活动与廉洁教育有机结合起来,通过廉洁教育促进学生党支部建设,把学生党支部建设成为强化大学生廉洁教育的战斗堡垒。

13、充分发挥课堂教学在廉洁教育中的重要作用。以高校思想政治理论课为主,与哲学社会科学等其它人文课程相结合,在教学中提炼、融合廉洁教育的内容。要在“思想道德修养与法律基础”课程教学中安排一定课时,纳入廉洁教育内容,并积极开展以廉洁教育为主题的实践课。要充分发挥其它人文课程、高校研究机构和专家学者的作用,积极开展廉洁教育和反腐倡廉理论研究。

14、把廉政文化进高校活动与校园文化建设紧密结合。坚持把校园文化建设作为廉政文化的重要形式和有效载体,整合和挖掘学校的文化资源,把廉洁教育融入多方面的教育内容中,广泛开展富有特色的廉洁教育。校园文化环境要体现廉洁教育,包括校园宣传栏、板报、校报(刊)、校内广播电视、校园网等多种载体。

15、充分发挥大学生社团在大学生廉洁教育中的积极作用。切实加强大学生社团管理,通过社团活动,有针对性地渗入廉洁教育内容,把党和国家有关廉政建设的要求变为学生组织和广大学生的自觉行动。

16、通过师德建设强化廉洁教育。要广泛地开展“廉洁从教、服务学生”为主题的师德建设活动,把廉洁教育纳入师德建设的各个环节。倡导严谨治学、廉洁从教的教风,加强对广大教师的理想信念教育、法律纪律教育和优良传统教育,切实解决师德建设中的突出问题,着力提高教师的思想政治素质、职业理想和职业道德水平,用教师崇尚廉洁的高尚品格和行为教育引导学生。

17、努力形成大学生廉洁教育的整体合力。充分利用校内外各种廉洁教育资源,把大学生廉洁教育与学生“三下乡”、志愿服务、专业实习、社会调查、生产劳动等活动有机结合起来,积极探索家庭——学校——社会廉洁教育的新模式,形成学生、学校、家庭、社会四位一体的大学生廉洁教育整体联动机制,使校内外廉洁教育活动相互支持和配合。要及时总结推广廉洁教育的好经验、好做法,共建廉政文化建设的社会大环境。

五、加强领导,健全和完善大学生廉洁教育工作机制

18、大学生廉洁教育是构建反腐倡廉“大宣教”工作格局的一项重要内容,是一项长期、系统的工程,要高度重视大学生廉洁教育活动,结合学校实际,统筹规划,把廉洁教育工作放到党风政风和校风学风建设的各项工作中,切实加强组织领导,动员各方面力量,采取综合措施,发挥整体作用,建立健全长效工作机制,整体推进工作

19、要建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、有关职能部门各负其责的领导体制和工作机制,实行“党政齐抓共管,纪委统筹协调”。把大学生廉洁教育纳入学校工作安排、校园规划、校园文化建设、师德建设、干部考核和任免等工作中,一并安排、一并检查、一并考核。学校纪委是开展大学生廉洁教育的主要部门,要制定好大学生廉洁教育的规划,进一步建立健全相关制度,制定开展廉政文化教育的计划,组织和协调有关职能部门开展活动,积极加强对党员干部、教师和大学生的廉洁教育。各有关职能部门要分工协作,把大学生廉洁教育纳入本部门的重要工作中,共同推进“大宣教”的工作格局,为切实开展好大学生廉洁教育营造良好的环境和氛围。

 

 

 

四川省教育厅

                               二○○八年二月十八日

 

 

 

  

  

 

主题词:加强  大学生廉洁教育  意见

四川省教育厅办公室                  2008年2月18印发

编辑:四川省教育厅